Электронный документооборот (ЭДО) – это еще один шаг вперед. Теперь можно отказаться от бумажной версии счетов, счетов-фактур, актов и их расшифровок. Электронный документооборот одобрен и рекомендован законодательством РФ в качестве замены бумажному.
Если у вас уже есть электронно-цифровая подпись, то вы сможете ощутить прямо сейчас следующие преимущества:
Получать документы одним кликом.
Документ, подписанный электронно-цифровой подписью, невозможно изменить. Это значит, что его можно сразу учитывать в книге покупок.
Приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» ступил в силу 23 мая 2012 года. Таким образом, полностью сформирована нормативная правовая база для обмена электронными счетами-фактурами, и такой обмен считается юридически значимым.
Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ «Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде». Таким образом, электронные счета-фактуры признаются «оригиналами» документов и могут быть выставлены только в электронном виде.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в книге покупок/продаж регистрируются все счета-фактуры: и бумажные, и электронные. Книги должны формироваться в учетной системе, так как там содержится информация о бумажных счетах-фактурах. Данные по электронным счетам-фактурам также должны быть в вашей учетной системе. Загружаются они посредством интеграции или заносятся вручную. В этом случае процедура формирования книг не изменится.