Westcall
Санкт-Петербург

Право голоса. Стандарт. Деловой журнал о связи и вещании в России и мире

11.04.2014

 Право голоса.

 Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило внести в ряд нормативно-правовых актов поправки, направленные на дальнейшую либерализацию отечественного рынка услуг связи. Одним из важных и давно ожидаемых изменений должна стать легализация в 2014 году передачи голосового трафика из Интернета в телефонные сети. Участники рынка, фактически уже оказывающие услуги телефонии в своих сетях передачи данных, приветствуют грядущие перемены и ожидают, что они поспособствуют развитию отрасли. 

Публикация Дениса Шишулина в журнале СТАНДАРТ. 

Предлагаем выдержки из статьи, включающими комментарии В.М. Тихоновой:

Директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл Лтд» Виктория Тихонова подтверждает, что голосовой трафик давно переходит из сети общего пользования в Интернет и обратно, но отсутствие законодательной базы ставит операторов в неравные условия. «Одни операторы предоставляют эти услуги открыто, не заботясь об их легальности, другие вынуждены от них отказываться, поскольку не позволяют себе
нарушать существующие правила пропуска трафика. Кроме того, отсутствие законодательной базы провоцирует развитие черного рынка пропуска трафика», - говорит она и отмечает, что теоретически нелегальна только передача голосовых вызовов между территориальными единицами без лицензии на междугородную или международную связь. «Технология соединения абонентов, коммутация каналов и пакетов IP не имеют законодательных ограничений», - подчеркнула Виктория Тихонова.
 
... 
 
Относительно того, как инициативы регулятора скажутся на бизнес-сегменте российского рынка голосовых услуг связи по протоколу IP, участники рынка высказывают разные предположения. Виктория Тихонова считает, что внесение поправок может сильно повлиять на рынок услуг междугородной и международной связи, поскольку лишит операторов, имеющих соответствующие лицензии, монополии на этот вид услуг. «В перспективе разделение традиционной и IP-телефонии исчезнет: услуга будет предоставляться по той технологии, которая удобна оператору и клиенту в конкретном месте и в определенное время. Сети IP часто используются в качестве среды передачи между абонентским устройством клиента и телефонным коммутатором оператора, и клиенту совершенно безразлично, подключен он по IP или по сети TDM», - говорит Виктория Тихонова и добавляет, что упрощение условий лицензирования услуг МГ/МН-связи позволит существенно расширить предложение, что повлечет значительное снижение цены для конечного потребителя.
Все новости